Перейти к торговле
Регистрация
Вход для клиентов

Декларация о рисках, связанных с иностранными финансовыми инструментами, неквалифицированными в качестве ценных бумаг

Редакция, действующая с 8 декабря 2021 года

ДЕКЛАРАЦИЯ О РИСКАХ, связанных с иностранными финансовыми инструментами, неквалифицированными в качестве ценных бумаг

Целью настоящей Декларации является предоставление Клиенту информации о рисках, связанных с приобретением иностранных финансовых инструментов, неквалифицированных в качестве ценных бумаг (НИФИ). НИФИ могут быть приобретены за рубежом.

I. Риски, связанные с приобретением Special Purpose Acquisition Company (SPAC)

  • На момент приобретения доли в SPAC невозможно полноценно оценить риски инвестиций, поскольку на практике SPAC обычно не осуществляет операционной деятельности, но рассматривает варианты слияния или поглощения с непубличными компаниями (объект инвестиций), которые планируют выйти на Initial Public Offering (IPO). Таким образом, инвесторы не знают, с какой компанией будет производиться слияние SPAC;
  • Отказ слияния SPAC с компанией, планирующей выход на IPO;
  • Для финансирования сделки может привлекаться дополнительный капитал от сторонних инвесторов, что потенциально может уменьшить долю владения объектом инвестиций и влиять на права инвесторов SPAC;
  • SPAC являются сложно структурированным инструментом, состоящим из акций и варрантов. При наличии несколько классов акций, есть риск «размытия» доли инвесторов-владельцев акций.
  • Системные риски, свойственные стране, где зарегистрирован SPAC и обращаются акции и варранты.
  • Риски изменения регулятивных подходов к владению и операциям, а также к учету прав на НИФИ, в результате чего может возникнуть необходимость по их отчуждению вопреки Вашим планам.
  • II. Правовые риски

    При приобретении НИФИ необходимо отдавать себе отчёт в том, что они не всегда являются аналогами российских ценных бумаг. Предоставляемые по ним права и правила их осуществления могут существенно отличаться от прав по российским ценным бумагам.

    Возможности судебной защиты прав по НИФИ могут быть существенно ограничены необходимостью обращения в зарубежные судебные и правоохранительные органы по установленным правилам, которые могут существенно отличаться от действующих в России. Кроме того, при операциях с НИФИ Вы в большинстве случаев не сможете полагаться на защиту своих прав и законных интересов российскими уполномоченными органами

    III. Раскрытие информации

    Российское законодательство допускает раскрытие информации в отношении НИФИ по правилам, действующим за рубежом, и на английском языке. Оцените свою готовность анализировать информацию на английском языке, а также то, понимаете ли Вы отличия между принятыми в России правилами финансовой отчётности, Международными стандартами финансовой отчётности или правилами финансовой отчётности, по которым публикуется информация эмитентом НИФИ, если применимо.

    ***

    Учитывая вышеизложенное, мы рекомендуем вам внимательно рассмотреть вопрос о том, являются ли риски, возникающие при проведении соответствующих операций, приемлемыми для вас с учётом ваших инвестиционных целей и финансовых возможностей. Данная Декларация не имеет своей целью заставить вас отказаться от осуществления таких операций, а призвана помочь вам оценить их риски и ответственно подойти к решению вопроса о выборе вашей инвестиционной стратегии с вашим брокером.