Как определить, является ли ценная бумага/производный финансовый инструмент обращающимся или необращающимся?

К ценным бумагам (далее – ЦБ), обращающимся на организованном рынке ценных бумаг (далее – ОРЦБ), относятся (гл. 23 НК РФ):

  1. ЦБ, допущенные к торгам организатора торговли на рынке ценных бумаг, по которым хотя бы один раз в течение последних 3-х месяцев рассчитывалась рыночная котировка, которая публикуется в СМИ либо может быть предоставлена по запросу;
  2. Инвестиционные паи открытых паевых инвестиционных фондов, находящихся под управлением российских управляющих компаний;
  3. ЦБ иностранных эмитентов, допущенные к торгам на иностранных фондовых биржах, по которым хотя бы один раз в течение последних 3-х месяцев иностранной биржей рассчитывалась рыночная котировка, которая публикуется в СМИ либо может быть предоставлена по запросу.

Производные финансовые инструменты (далее – ПФИ) признаются обращающимися на ОРЦБ при одновременном соблюдении следующих условий:

  1. Порядок их заключения, обращения и исполнения устанавливается организатором торговли, имеющим на это право в соответствии с законодательством РФ или законодательством иностранных государств;
  2. Информация о ценах ПФИ публикуется в средствах массовой информации (в том числе электронных) либо может быть предоставлена организатором торговли или иным уполномоченным лицом любому заинтересованному лицу в течение трех лет после даты совершения операции с финансовым инструментом срочной сделки.

К ПФИ, не обращающимся на ОРЦБ, относятся опционные контракты, не обращающиеся на организованном рынке.

Обращаем внимание, что представленная информация носит исключительно справочный характер, и не должна расцениваться в качестве анализа и/или консультации относительно порядка налогообложения. Указанный порядок рекомендуем уточнять у налоговых консультантов.