Какие доходы не подлежат налогообложению?

  1. Согласно п. 25 ст. 217 НК РФ, не подлежат налогообложению:
    • суммы процентов по государственным казначейским обязательствам (в частности, по облигациям и еврооблигациям Министерства финансов РФ);
    • суммы процентов по облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств - участников Союзного государства и субъектов РФ;
    • суммы процентов по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления.
  2. С 1 января 2018 года не подлежат налогообложению доходы в виде дисконта, получаемые при погашении обращающихся облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных после 1 января 2017 года (п. 17.2 ст. 217 НК РФ).
  3. С 1 января 2018 года не подлежат налогообложению доходы в виде процента (купона), получаемого по обращающимся облигациям российских организаций, номинированным в рублях и эмитированным после 1 января 2017 года, при условии, что сумма выплаты процента (купона) не превышает сумму процента, исчисленную исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на 5% (ст. 214.2 НК РФ,).
     

    Если доходность облигаций превышает указанный порог, налоговая база определяется как превышение суммы выплаты процента (купона) над суммой процента, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования, увеличенной на 5%, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход. В таком случае сумма превышения облагается для российских налоговых резидентов по ставке 35%, для российских налоговых нерезидентов по ставке 30%. Соответствующий налог удерживается Брокером.

  4. Согласно п. 17.2 ст. 217 НК РФ, не подлежат налогообложению следующие доходы при условии, что на дату реализации (погашения) акций (долей участия) они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более пяти лет и акции (доли участия) приобретены налогоплательщиком начиная с 1 января 2011 года:
    • доходы, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций;
    • акции российских организаций, относящиеся к ценным бумагам, не обращающимся на ОРЦБ, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями;
    • акции российских организаций, относящиеся к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являющиеся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
    • акции российских организаций, которые на дату их приобретения налогоплательщиком относились к ценным бумагам, не обращающимся на ОРЦБ, а на дату их реализации или иного выбытия (в том числе погашения) стали относиться к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
    • акции, составляющие уставный капитал российских организаций, не более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории РФ.
  5. Согласно п. 17.2 ст. 217 НК РФ, не подлежат налогообложению следующие доходы при условии, что на дату реализации (погашения) акций, облигаций российских организаций, они непрерывно принадлежали налогоплательщику на праве собственности или ином вещном праве более одного года:
    • акции, облигации российских организаций, относящиеся к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими ценными бумагами являются ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;
    • акции, облигации российских организаций, на дату их приобретения налогоплательщиком относящиеся к ценным бумагам, не обращающимся на ОРЦБ, и на дату их реализации указанным налогоплательщиком или иного выбытия (в том числе погашения) у указанного налогоплательщика относятся к ценным бумагам, обращающимся на ОРЦБ и являющимся ценными бумагами высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Обращаем внимание, что представленная информация носит исключительно справочный характер, и не должна расцениваться в качестве анализа и/или консультации относительно порядка налогообложения. Указанный порядок рекомендуем уточнять у налоговых консультантов.