Как облагается купонный доход? Как учитывается накопленный купонный доход?

Брокер является налоговым агентом по выплатам купонных доходов в денежной форме по следующим видам ценных бумаг:

  1. Которые учитываются на счете депо, открытом физическим лицам-резидентам и нерезидентам РФ (ст. 214.1, ст. 226.1 НК РФ);
  2. Которые учитываются на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ (ст. 214.6, ст. 226.1 НК РФ):
    • по государственным ценным бумагам РФ с обязательным централизованным хранением;
    • по государственным ценным бумагам субъектов РФ с обязательным централизованным хранением;
    • по муниципальным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением независимо от даты государственной регистрации их выпуска;
    • по эмиссионным ценным бумагам с обязательным централизованным хранением, выпущенным российскими организациями, выпуск (государственная регистрация) которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены после 1 января 2012 года;
    • по иным эмиссионным ценным бумагам, выпущенным российскими организациями, за исключением эмиссионных ценных бумаг с обязательным централизованным хранением выпусков, государственная регистрация которых или присвоение идентификационного номера которым осуществлены до 1 января 2012 года.

Брокер осуществляет расчет, удержание и перечисление в бюджет РФ налога с указанных доходов, а также предоставляет сведения об указанных доходах и суммах уплаченных налогов в налоговые органы.

Исключение: в некоторых случаях купонный доход освобождается от налогообложения. Подробную информацию смотрите в разделе «Какие доходы не подлежат налогообложению?».

Для облигаций российских эмитентов с обязательным централизованным хранением, зарегистрированных до 01.01.2012, при выплате купонного дохода обязанности налогового агента выполняет эмитент в порядке, установленном ст. 226 НК РФ, и предоставляет сведения о доходах физических лиц и суммах начисленного и удержанного налога в налоговые органы. В случае если эмитентом не полностью удержаны налоги, Брокер в соответствии с п.п. 5 ст. 226.1 НК РФ производит доудержание сумм налога, не полностью удержанных эмитентом ценных бумаг, в том числе в случае совершения в пользу налогоплательщика операций, налоговая база по которым определяется в соответствии со статьями 214.1, 214.3 и 214.4 НК РФ.

Налоговая ставка при выплате купона (ст.224 НК РФ):

  • Для налоговых резидентов – 13 %
  • Для налоговых нерезидентов – 30 %

В соответствии с НК РФ физические лица - нерезиденты РФ имеют право на применение пониженных налоговых ставок, предусмотренных международными соглашениями об избежании двойного налогообложения (за дополнительными разъяснениями обращайтесь в Брокеру и/или к налоговым консультантам).

Накопленный купонный доход

При расчете налоговой базы с дохода от продажи облигаций, суммы накопленного, но не выплаченного купонного дохода (далее – НКД), включенные в стоимость облигаций при их приобретении учитываются налоговым агентом в составе расходов на приобретение указанных облигаций вне зависимости от того произошла ли их реализация до выплаты купона или после его выплаты.

Например, Брокером в рамках исполнения брокерского договора по поручению Клиента были приобретены облигации, в стоимость приобретения которых включена часть НКД. При этом Брокер является номинальным держателем указанных облигаций. В дальнейшем указанные облигации были проданы Клиентом. Налогооблагаемая база по указанным операциям будет рассчитываться исходя из всей суммы, полученной от продажи облигаций (включая НКД), за вычетом всей суммы расходов на приобретение облигаций (включая НКД). В случае если в течение периода владения Клиентом облигациями происходили выплаты купонного дохода или погашение облигаций, то указанные доходы не учитываются Брокером при расчете налога от дохода при реализации ценных бумаг.

Исключение: Доходы от купли-продажи (погашения) государственных казначейских обязательств, облигаций и других государственных ценных бумаг бывшего СССР, государств — участников Союзного государства и субъектов Российской Федерации, а также облигаций и ценных бумаг, выпущенных по решению представительных органов местного самоуправления, учитываются без процентного (купонного) дохода, выплачиваемого налогоплательщику, который облагается по ставке иной, чем это предусмотрено пунктом 1 статьи 224 НК РФ, и выплата которого предусмотрена условиями выпуска такой ценной бумаги (п. 13 ст. 214.1). По операциям купли-продажи для указанных категорий ценных бумаг суммы накопленного, но не выплаченного купонного дохода (НКД) при расчете налогооблагаемой базы Клиента не включаются Брокером в состав доходов (расходов).

Обращаем внимание, что представленная информация носит исключительно справочный характер, и не должна расцениваться в качестве анализа и/или консультации относительно порядка налогообложения. Указанный порядок рекомендуем уточнять у налоговых консультантов.